Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

КРАСНЫЙ ЧАЙ


История красного чая

Китайский красный чай — это сильно-ферментированный чай (окисление достигает 70–90%), который за пределами Китая принято называть черным. Путаница возникает из-за того, что европейцы, к которым он попал в XVII веке, не вдаваясь в подробности чайного дела, условно разделили все множество его сортов по цвету настоя — на зеленый и черный. А на родине чая, где его история уходит в глубь веков так далеко, что исчисляется тысячелетиями, нюансов различают, конечно, побольше.

Появился красный чай в Фуцзяни, в XVI веке в горах Тунму-шань 桐木山 , что находятся по соседству с горным массивом Уи-шань, где примерно в то же время начали делать улуны. Однако вскоре производство распространилось в соседние регионы. Появились Цихун в провинции Аньхой, Ихун в провинции Хубэй и Нинхун в Цзянси, Хунань из Хунани, Инхун из Гуандуна, Юехун из Чжэцзян, Сухун и Исин из Цзянсу, Дянь Хун в Юньнани и другие.

на фото: провинция Фуцзянь, горы Уишань, родина красных чаев «Чжэн Шань Сяо Чжун»

 

Процесс изготовления красного чая отличается от более древней традиции изготовления зеленого отсутствием этапа «убийство зелени», 杀青, «ша цин». Под этим названием скрывается всего лишь быстрая высокотемпературная прожарка слегка подвяленного чайного листа. А при изготовлении красного чая подвяленный лист сначала скручивают и разминают, а затем медленно прогревают.

В здоровом чайном листе процессы жизнедеятельности поддерживают разнообразные ферменты, известные как антиоксиданты, полифенолы или чайные катехины.

Когда целостность клеток листа от сминания и скручивания нарушается, жизнь в нем начинает угасать, и катехины стремительно поглощают кислород из воздуха, трансформируясь в более сложные, но не менее полезные соединения — танины, теафлавины, теарубигины и другие, чья задача подавлять рост множества патогенных микроорганизмов. Они же придают настою чая его характерный красно-коричневый цвет. При повышении температуры до 40–50°C активность ферментов увеличивается, затем уменьшается и выше 60°C прекращается.

Но в средневековом Китае, где начали делать красный чай, в таких терминах, разумеется, никто не думал. Крестьяне которые, экспериментировали с чайными технологиями (после отмены производства знаменитых прессованных «Блинов Дракона и Феникса»), просто видели изменения цвета с зеленого на красный, да так его и назвали. Красный.

 

 

Категории красного чая

В наши дни китайские красные чаи подразделяются на три большие категории:

  • «Сяо Чжуны» производимые на горе Тунму-шань по аутентичной технологии, с копчением над ветками старой сосны;
  • «Гунфухуны» (буквально, «чаи высшего мастерства»), производимые из почек или листиков в ранней стадии развития, собранных вручную и обработанных в строгом соответствии с традиционной технологией;
  • «Хунсуйча», или «измельченный чай» (CTC — от англ. Crush, Tead and Curl, и LTP — от англ. Lawrie Tea Processor и др.), сорта, производимые из полностью раскрывшегося листа или летних почек, с применением средств большой и малой механизации; завяленный лист не скручивается, а режется.

на фото: красный чай «‎Чжэн Шань Сяо Чжун»

 

Сяочжуны производят на территории природного заповедника Тунму Гуань. Название закрепилось за чаем так давно, что даже местные старожилы понимают 
Сяо Чжун по-разному. Одни трактуют Сяо как Маленький, потому что чайные кусты, произрастающие в диком виде в районе Тунму, имеют относительно маленькие размеры — как самого куста, так и его листьев. Другие отстаивают точку зрения, что Сяо в данном случае несет смысл Редкий, потому что повторное копчение на сосновых углях используют очень немногие хозяйства.

Первоначально чай назывался «‎Лао Сун Сяо Чжун»‎ или «‎Старая Сосна — Редкий Вид»‎. Британцы окрестили его Лапсанг Сушонг, под этим названием он продается в странах Запада.

В Китае в наши дни сорт называется «‎Чжэн Шань Сяо Чжун»‎ или «‎Редкий Вид с Правильных Гор»‎. Уточнение правильный появилось после того, как пользующийся невероятной популярностью чай стали делать далеко за пределами его исторической родины. Кроме того, в названии чая, прошедшего через дымное подвяливание и длительный прогрев на углях, обычно стоит упоминание об этом: янь сун или сюнь вэй, то есть копченый или дымный аромат.

В настоящее время существует несколько техник, применяемых для создания Сяо Чжунов. В качестве сырья берут молодые полностью сформировавшиеся чайные листья — майские или июньские. Традиционный способ подразумевает двойное прогревание на углях старой сосны.

на фото: крестьянский дом в заповеднике Тунму, где делают чай по традиционной технологии

 

Гунфухуны — это сорта, производство которых требует повышенного внимания, опыта и трудолюбия.

«Гунфу» в переводе с китайского означает «мастерство».

Гунфухуны бывают крупнолистные и мелколистные (хотя правильно было бы говорить «мелкопочечные», так как главное отличие гунфухунов от других чаев в том, что их делают из почек).

Готовый гунфухун выглядит как смесь темно-коричневых и золотисто-оранжевых изогнутых жгутиков: почки в результате обработки приобретают золотистый цвет, а листики — темно-коричневый или почти черный. Крупнолистные отличает сравнительно большой размер и яркий, красный оттенок сухого чая, поэтому их часто называют краснолистные. К этой категории относятся юньнаньские дяньхуны и некоторые виды миньхунов.

на фото: крупнолистный Дянь Хун Мао Фэн

 

Мелколистные выглядят как крохотные темно-коричневые, почти черные жгутики скрученных листиков и темно-рыжих почек, поэтому другое их название черно-листные. Это «Исин Хунча», «Байлинь» и другие.

 

 

Название, как правило, образуется из топонима местности и добавления «Хунча», «красный чай» или просто «красный».

Так, например, знаменитый юньнаньский «Дянь Хун» переводится как «Красный Чай из Дянь» по названию древнего тайского царства, находившегося с IV века до н.э. по III век н.э. на территории современной провинции Юньнань. А «Миньхун» — собирательное название для красных чаев провинции Фуцзянь, данное в честь царства Минь, которое находилось на территории современной провинции Фуцзянь в Х веке. Делают миньхуны на Севере провинции Фуцзянь.

Среди знаменитых гунфухунов — «Цимэнь Хун Ча», «Красный чай из уезда Цимэнь» провинции Аньхой (сокращенно «Цихун», на Западе известный под названием «Кимун»), «Исин Хунча» и «Чжу Хай Цзинь Я» из провинции Цзянсу, жемчужина чайного дела провинции Чжэцзян — «Цзю Цю Хун Мэй», «Мэн Дин Хун Ча» из Сычуани, аньхойский «Люань Хун Ча», фуцзяньские «Аньси Хун Ча» и «Фудин Хун Ча», «Аньцзи Хун Ча» из Чжэцзян и новая яркая звезда «Цзинь Цзюнь Мэй», и великолепная «Мэйчжоу Гуй Фэй» из Гуандуна, Цзянси Хун Ча и другие.

Из-за разницы в сырье и нюансах технологии каждый из них имеет свой неповторимый вкус и собственный круг потребителей. Но вне зависимости от сорта, технологический процесс их производства состоит из четырех этапов: Вэй Дяо (萎凋) — подвяливание, Жоу Нянь (揉捻) — сминание-скручивание, Фа Цзяо (发酵) — ферментация, и Гань Цзао (干燥) — сушка. Общим правилом является следующее: чем медленнее процесс прогрева и умереннее его температура во время ферментации и сушки, тем качественнее будет чай.

на фото: прогрев чая над углем — в полу под корзинами находятся отверстия, где под слоем золы тлеют древесные угли

 

Аромат сухого чая теплый, пряный, с медовыми, фруктовыми, хлебными и шоколадными нотками.

Цвет настоя яркий, в зависимости от сорта — от апельсинового и рубиново-красного до коньячного и темно-коричневого.

Вкус насыщенный, с приятной легкой терпкостью, освежающей кислинкой и долгим послевкусием.

 

Полезные свойства

Китайский красный чай тонизирует, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежает дыхание.

Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, красный чай — природный антидепрессант, который снимает раздражительность и психосоматическое напряжение, оставляя ощущение умиротворения и внутреннего комфорта. Китайцы говорят, что он «поднимает жар в сердце», то есть согревает тело и дарит ощущение тепла в душе. Особенно полезен красный чай для «холодного» типа людей (восприимчивых к холоду, с быстрой утомляемостью и сонливостью). А для всех остальных — это лучший выбор в холодное время года!

 

Перейти в раздел покупок нашего магазина, где вы найдете широкий выбор красного чая высочайшего качества.

Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Бирюкова александра

Очень хочется чая с дымком. Посоветуйте

Отзыв полезен? Да 0
Илья Захаров

Хэлань Сяо Чжун

Отзыв полезен? Да 0
Анастасия Мойчай.ру

Классика дымной копчености Чуаньтун Чжэнь Шань Сяо Чжун (70-е годы ХХ века) :)
Попробуйте: Бай Я Цилань Танбэй, [Аньси Хэй Те Гуаньинь (https://moychay.ru/catalog/ulun/yuzhnofudzyanskij_ulun/ansi-hey-te-guanin), Да Хун Пао Цзиньпин, Фошоу Хэй Ча Бин, возможно найти лёгкий дымок)

Отзыв полезен? Да 0
Гость ну неплохо

неплохо в целом

Отзыв полезен? Да 0
Гость Дмитрий Павлов

Понятно. Спасибо.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Ведмедик Клещаногий

И бОльшей части чаёв по ссылкам в наличии уже нет.
Спрос есть, завозите побольше :)

Отзыв полезен? Да 0
Гость Чайный Клуб

Дмитрий Павлов, все верно, и для большинства красных чаев тоже действует правило, что лучший сбор весенний, но ранне весенний сбор не так хорош, как в случае с зелеными чаями. Так же последующие сборы не так критичны, как в случае со светлыми чаями.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Дмитрий Павлов

Интересно, а справедливо ли считать, что весенний сбор для изготовления красного чая лучше зимнего?

Отзыв полезен? Да 0
Гость viirt

Судя по количеству на рынке слабодымного и бездымного сяочжуна, не особо то его и коптят.