Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Влияние катехинов зеленого чая на инфекции гриппа и ОРВИ


Аннотация

    Грипп и другие респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются острыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Грипп является тяжелым заболеванием, которое очень заразно и при осложнениях может прогрессировать до угрожающих жизни заболеваний, таких как пневмония или энцефалит. В связи с тем, что гриппозные инфекции и ОРВИ легко распространяются воздушно-капельным и контактным путями, для их профилактики рекомендуются общественные профилактические меры, такие как мытье рук и ношение маски для лица.

Экспериментальные исследования показали, что катехины зеленого чая ингибируют адсорбцию вируса гриппа и подавляют репликацию и активность нейраминидазы, фермента, который входит в состав оболочки вирусов. Катехины зеленого чая также эффективны против некоторых других вирусов ОРВИ. Кроме того, чайные катехины повышают иммунитет против вирусной инфекции. Хотя антивирусная активность чайных катехинов была уже давно продемонстрирована, клинические данные, подтверждающие их полезность, остаются неубедительными. С конца 1990-х годов несколько эпидемиологических исследований показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, а полоскание горла зеленым чаем может защитить от развития инфекции гриппа.

В этом обзоре кратко описывается влияние катехинов чая на гриппозную инфекцию и другие респираторные вирусные инфекции с акцентом на эпидемиологические и клинические исследования, разъясняется необходимость дальнейших исследований для подтверждения клинической эффективности зеленого чая и его составляющих.

Введение

Грипп и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) являются острыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что ежегодные уровни заражения составляют 5–10% среди взрослых и 20–30% среди детей, и ВОЗ также сообщает, что от 300 до 650 тысяч человек ежегодно умирают от гриппа и его осложнений. По крайней мере 14 пандемий произошло за последние 500 лет, включая глобальную пандемию H1N1 в 2009 году («мексиканский грипп»), лабораторно подтвержденная смертность от которого составила 18449 человек. Грипп и ОРВИ легко распространяются воздушно-капельным и контактным путями, для профилактики гриппа рекомендуются общественные профилактические меры, такие как мытье рук и ношение маски для лица. Тем не менее, полезные эффекты этих немедикаментозных профилактических мер ограничены и не очень эффективны. Поэтому необходимы новые подходы к профилактике и лечению гриппозных инфекций и ОРВИ.

В последнее время привлекает внимание профилактический эффект соединений катехинов, содержащихся в зеленом чае, против гриппозной инфекции и ОРВИ.

Катехины - это класс полифенольных флавоноидов, которые входят в состав чайного листа. Чайные листья включают:  эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ), эпигаллокатехин (ЭГК), эпикатехин галлат (ЭКГ), эпикатехин (ЭК) и катехин (К). Были определены средние концентрации общих катехинов среди 13 видов японского и 15 видов китайского зеленого чая: всего 17,80 мг/100 мг для японского зеленого чая (13,74 для ЭГКГ, 0,88 для ЭГК, 1,95 для ЭКГ, 0,87 для ЭК) и всего 17,86 мг/100 мг  для китайского зеленого чая (13,37 для ЭГКГ, 0,44 для ЭГК, 2,91 для ЭКГ, 0,55 для ЭК).

В настоящем обзоре кратко излагаются возможные клинические ингибирующие эффекты катехинов зеленого чая в отношении гриппозной инфекции и ОРВИ на основе результатов, представленных в клинических и эпидемиологических исследованиях, освещаются преимущества катехиновых соединений.
 



Инфекция и размножение вируса гриппа

Вирусы гриппа классифицируются как типы A, B или C, из которых типы A и B вызывают такие симптомы, как лихорадка, мышечные боли, озноб и кашель. Они также являются эпидемиологически наиболее важными для человека, поскольку могут рекомбинировать свои гены с генами штаммов, циркулирующих у животных, таких как птицы, свиньи и лошади. А вирус типа С вызывает менее тяжелые симптомы и, как правило, не приводит к эпидемиям гриппа или пандемиям.  Имеется еще вирусы гриппы типа D, которые инфицируют крупный рогатый скот, но, по имеющимся данным, не инфицируют людей и не вызывают у них заболеваний  

Вирусы типа A и B заражают клетки слизистой оболочки носа через два белка: гемагглютинин (HA) и нейраминидазу (NA), которые присутствуют в виде шипов на поверхности вирусной частицы. Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США, известно всего 18 белков HA (от H1 до H18) и 11 белков NA (от N1 до N11). Тяжелые пандемии испанского гриппа («испанки» в 1918 году) и гонконгского гриппа (1968) были вызваны подтипами H1N1 и H3N2 соответственно.

Вирус гриппа типа B не подразделяется на подтипы, как вирус типа A, а подразделяется на линии. В настоящее время циркулируют две различные линии вируса типа B: «B/Ямагата» и «B/Виктория».

Механизм заражения гриппом до его начала заключается в том, что после прикрепления вируса гриппа к клеткам хозяина белок HA вируса распознается N-ацетилнейраминовой кислотой в клеточной стенке (оболочке) хозяина. После процесса связывания вирус попадает в клетку хозяина и нацеливается на перинуклеарную область посредством эндосомального транспорта. Здесь эндосомальная мембрана сливается с вирусом, что приводит к его расслоению. Вирусный геном без покрытия транспортируется в ядро, где происходит репликация (размножение) вируса, сборка и почкование, а белок NA опосредует ферментативное расщепление вирусного рецептора для высвобождение вновь образовавшихся вирусов из клетки на слизистую оболочку носа .


Активность чайных катехинов против вируса гриппа

Катехины были описаны как потенциальные антивирусные агенты против вируса гриппа в нескольких экспериментальных исследованиях. Исследование in vitro показало, что ЭГКГ (наиболее распространенный катехин в зеленом чае) сводит к минимуму инфекционность вируса гриппа A и B в клетках почек собак породы Мадин–Дарби. Кроме того, ЭГКГ и ЭКГ ингибировали активность вирусной РНК (рибонуклеиновой кислоты), что подавляло размножение вируса.

Катехины не влияют на функции HA и NA; скорее они ингибируют взаимодействие вируса с клеточной мембраной, когда он проникает в клетку. Эксперимент на животных с использованием цыплят показал, что еда и вода, содержащие компоненты зеленого чая, подавляют размножение вируса гриппа.

Кроме того, ЭГКГ, ЭКГ и катехин-5-галлат (содержится в коре Acacia niloticа)  обладают ингибирующей активностью в отношении нейраминидазы, что было продемонстрировано в исследовании по молекулярной стыковке. Кроме того, результаты молекулярно-структурного исследования показали, что энергетический порядок взаимодействия, который согласуется с эффектом ингибирования HA, был ЭГКГ, ЭКГ, ЭГК и ЭК. Сообщалось также, что ЭГКГ обладает противовирусной эффективностью широкого спектра действия против различных вирусных семейств, таких как Flaviviridae, Retroviridae, Hepadnaviridae, Herpesviridae, Adenoviridae, Orthomyxoviridae и Picornaviridae.

В нескольких исследованиях сообщалось, что полифенолы усиливают иммунную функцию. Повышение активности естественных клеток-киллеров (NK-клетки) и уровня цитокинов наблюдалось у мышей, получавших злаки, богатые полифенолами. Кроме того, введение водосодержащих чайных катехинов поддерживало активность NK-клеток и предотвращало метастазирование опухоли у мышей с ускоренным старением в экспериментальных условиях.

Другие исследования эффективности катехинов в сравнении с антивирусными препаратами подробно описаны в других фундаментальных исследованиях. В последние годы также продолжаются исследования противовирусных эффектов химически модифицированных производных катехина.
 



Эпидемиологические и клинические исследования способности чайных катехинов предотвращать заражение гриппом.

Способность катехинов и других натуральных чайных соединений предотвращать заражение гриппом была зарегистрирована с конца 1990-х годов. Хотя экспериментальные исследования показали противовирусную активность при употреблении зеленого чая, доказательство его клинической эффективности не является окончательным.

Одно эпидемиологическое исследование было сосредоточено на связи между привычками потребления зеленого чая и инфекцией гриппа, два исследования оценивали влияние зеленого чая в виде потребления биологически активных добавок, а еще пять исследований оценивали влияние полоскания горла зеленым чаем, как профилактическое средство против гриппа.

Характеристики и результаты этих исследований приведены в Таблице 1.

Таблица 1.
Характеристика основных исследований зеленого чая и его ингредиентов против гриппозной инфекции.

 

Источник

 

Дизайн исследования

Анализируемая популяция

Период наблюдения

Результаты измерений

 

 

Park с соавт. 2011

 

Наблюдательное исследование

2050 детей младшего школьного возраста; возраст 6–13 лет

 

 

-

Потребление зеленого чая предотвратило заражение гриппом.

(1–3 против <1 чашки в день, OR (95% ДИ) = 0,62 (0,41–0,95);

3–5 против <1 чашки в день, OR (95% ДИ) = 0,54 (0,30–0,94) )

 

Роу с соавт. 2007 

 

Рандомизированное исследование

108 здоровых взрослых;

возраст 18–70 лет

 

 

3 месяца

Меньшее количество участников в группе с зеленым чаем в капсулах показали симптомы по сравнению с участниками в группе плацебо (63,6% против 43,2%, р = 0,035)

Matsumoto с соавт. 2011

 

Рандомизированное исследование

197 работников здравоохранения; средний возраст 42,7 года

 

 

5 месяцев

Значительно более низкая заболеваемость гриппозной инфекцией в группе катехина (4,1%) по сравнению с группой плацебо (13,1%)

( OR = 0,25; 95% ДИ 0,07–0,76)

 

Park с соавторами изучали влияние привычки употребления зеленого чая на профилактику инфекции гриппа с помощью перекрестного исследования с использованием опросника. Их исследование проводилось в нескольких начальных школах префектуры Сидзуока (Япония) и включало 2050 детей. Они обнаружили, что существует обратная связь между потреблением зеленого чая в количестве от 1 до 5 чашек в день (1 чашка = 200 мл) и инфекцией гриппа:

1–3 чашки в день против < 1 чашки в день (ориентир), скорректированное отношение рисков (OR) составляло 0,62, а 95% доверительный интервал (95% ДИ) составлял 0,41–0,95;

3–5 чашек в день против < 1 чашки в сутки, скорректированное OR 0,54; 95% ДИ составлял 0,30–0,94).

Для сравнения, Rowe с соавторами провели рандомизированное контролируемое исследование с использованием капсул зеленого чая, содержащих L-теанин и ЭГКГ, что равнялось 10 чашкам зеленого чая в день, и сравнили его потребление с потреблением плацебо. Они зарегистрировали 108 здоровых взрослых участников, которые были случайным образом распределены в группу капсул зеленого чая (N = 53) или группу плацебо (N = 55), и наблюдались в течение пяти месяцев. Основным критерием оценки было наличие симптомов ОРВИ или гриппа. В группе капсул зеленого чая было на 32,1% меньше симптомов (р = 0,035) и на 35,6% меньше дней заболевания (р < 0,002) по сравнению с группой плацебо.

Точно так же Matsumoto с соавторами провели рандомизированное контролируемое исследование с использованием капсул зеленого чая, содержащих 378 мг в день катехинов, которые включали 270 мг  ЭГКГ и 210 мг теанина, и сравнили их потребление с потреблением плацебо. Они зарегистрировали 197 участников, которые были случайным образом распределены на группу капсул зеленого чая (N = 98) или группу плацебо (N = 99) и наблюдались в течение трех месяцев. Они обнаружили, что частота клинически диагностированной инфекции гриппа была значительно ниже в группе капсул зеленого чая (4,1%) по сравнению с группой плацебо (13,1%) (скорректированный OR 0,25; 95% ДИ 0,07–0,76). Кроме того, время, в течение которого пациент выздоравливал от гриппозной инфекции, значительно различалось между группами (OR 0,27; 95% ДИ 0,09–0,84).



Профилактика гриппозной инфекции и ОРВИ путем полоскания горла чайными катехинами

Существует несколько сообщений о профилактике гриппозной инфекции или ОРВИ путем полоскания горла чайными катехинами. Оба эти эпидемиологические исследования проводились в Японии. Полоскание горла не является обычной практикой в ​​странах Европы и Северной Америки. Однако в странах Восточной Азии, особенно в Японии, полоскание является общепринятым традиционным методом профилактики и лечения, используемым для предотвращения инфекций верхних дыхательных путей, таких как грипп и ОРВИ.

Два обсервационных исследования и три рандомизированных контролируемых исследования были проведены для определения эффективности полоскания горла зеленым чаем (Таблица 2).

Наблюдательное исследование Noda с соавторами  оценивали эффективность полосканий для предотвращения лихорадочных заболеваний и отсутствия болезней среди здоровых детей. В своем исследовании они наблюдали 19 595 детей в возрасте от 2 до 6 лет в течение 20 дней и обнаружили, что начало лихорадки было значительно ниже у тех, кто полоскал зелёным чаем (OR 0,32 95% ДИ 0,17– 0,61) по сравнению с теми, кто полоскал  горло простой водой (OR 0,70; 95% ДИ 0,58–0,85) или не полоскал вообще.

Также в проспективном когортном исследовании Yamada с соавторами изучали эффект полоскания горла зеленым чаем у 124 жителей, проживающих в доме престарелых. Они употребляли чайные катехины три раза в день в течение трех месяцев в концентрации, эквивалентной примерно половине концентрации коммерчески доступного зеленого чайного напитка с 200 мкг на мл общего количества катехинов. Исследователи обнаружили, что заболеваемость гриппом снизилась по сравнению с полосканием горла водой (уровень заболеваемости: 1,3% в группе зеленого чая против 10,0% в группе простой воды). В их исследовании наличие инфекции гриппа определялась на основе быстрого теста на антиген, который обычно используется в клинической практике.
 

Таблица 2
Характеристика основных исследований полоскания с зеленым чаем и его ингредиентами при гриппозной инфекции.

Источник

 

Дизайн исследования

Анализируемая популяция

Период наблюдения

Результаты измерений

 

 

Noda   с соавт. 2011

 

Наблюдательное исследование

 

19595 детей в детском саду; возраст 2–6 лет.

 

 

20 дней

Отсутствие начала низкой температуры было связано с полосканием горла зеленым чаем по сравнению с водопроводной водой.

(OR (95% ДИ): 0,29 (0,16–0,55) в группе зеленого чая,

OR (95% ДИ): 0,74 (0,62–0,88) в группе простой воды)

 

Yamada с соавт. 2006

 

Интервенционное исследование

124 жителей дома престарелых; средний возраст 83 года.

 

 

3 месяца

Значительно более низкая заболеваемость гриппозной инфекцией в группе, принимающей полоскание зеленым чаем, чем в группе, принимающей полоскание простой водой (OR = 15,7; 95% ДИ 1,88–399,7)

Yamada с соавт.  2007

Рандомизированное исследование

395 здоровых взрослых; возраст 20–65 лет

 

3 месяца

Заболеваемость гриппозной инфекцией составила

1,0% участников в группе катехина и 2,0% в контрольной группе (P = 0,84)

Toyoizumi et al. 2013

Рандомизированное исследование

307 старшеклассников; возраст 15–17 лет

 

3 месяца

Заболеваемость гриппозной инфекцией составила

7,1% участников в группе катехина и 7,9% в контрольной группе (P = 0,96)

 

Ide et al. 2014

 

Рандомизированное исследование

 

747 старшеклассников; возраст 15–17 лет

 

 

3 месяца

Многомерная логистическая регрессия не показала значительных различий; частота заражения гриппом составила 4,9%

в группе зеленого чая и 6,9% в группе воды ( OR = 0,69; 95% ДИ 0,37–1,28)

 

Сообщалось о трех рандомизированных контролируемых исследованиях, в которых оценивали полоскание горла зеленым чаем.

Yamada с соавторами сообщили о связи между полосканием горла зеленым чаем и распространенностью инфекции гриппа. Они случайным образом распределили 404 участника в возрасте 20–65 лет, проживающих в доме престарелых, в группу катехинов (полоскание горла экстрактами, содержащими приблизительно 400 мкг на мл катехинов, включая 59,3% ЭГКГ) и в группу плацебо. Через три месяца заболеваемость гриппозной инфекцией составила 1,0% в группе катехина и 2,0% в группе плацебо. Хотя уровень инфекции был ниже в группе катехинов, чем в группе плацебо, разница не была статистически значимой (р = 0,84).

Точно так же Toyoizumi с соавторами и Ide с соавторами провели рандомизированные контролируемые исследования групп детей школьного возраста. Они использовали сухие вещества зеленого чая в бутылках, которые содержали 560 мкг катехинов на мл, включая 18% ЭГКГ (N = 307 участников) или 370 мкг катехинов на мл, включая 18% ЭГКГ (N = 747), соответственно. Через три месяца заболеваемость гриппозной инфекцией в обоих исследованиях достоверно не различалась между группой, которая полоскала горло зеленым чаем, и контрольной группой на основе однофакторного и многомерного анализов ( p = 0,96 и p = 0,24 соответственно).

Недавно Ide с соавторами сообщили о метаанализе, который включал рандомизированные контролируемые исследования и проспективные когортные исследования, чтобы оценить влияние полосканий чаем на профилактику гриппозной инфекции. В общей сложности 1890 человек были объединены и проанализированы, и у участников, которые принимали полоскание горла чаем, был более низкий риск заражения гриппом, чем у участников, которые полоскали горло плацебо или которые не полоскали горло вообще (модель с фиксированными эффектами: относительный риск (ОР) = 0,70; 95% ДИ 0,54–0,89; модель случайных эффектов: ОР = 0,71, 95% ДИ 0,56–0,91). Тем не менее, следует отметить, что в анализ было включено ограниченное количество исследований и не может быть оценена потенциальная систематическая ошибка публикации.

Хотя есть сообщения, которые предлагают профилактику гриппа и ОРВИ путем полоскания горла, следует отметить, что механизм предотвращения этих респираторных инфекций при полоскании горла неясен. Как правило, считается, что многие бактерии и вирусы, вызывающие респираторные инфекции, проникают из полости носа и инфицируют клетки носоглотки в течение нескольких десятков минут или часов. Следовательно, с микробиологической точки зрения трудно понять, как действуют профилактические  полоскания, которое проводится только несколько раз в день.

Хотя это не связано с использованием зеленого чая, Satomura с соавторами сообщили, что уровень заболеваемости снизился до 36% в когортном исследовании с участием взрослых при полоскании горла простой водой. Наоборот, исследование, проведенное Goodall с соавторами сообщили, что полоскание горла не уменьшало риск инфекций верхних дыхательных путей в рандомизированном контролируемом исследовании.

Следовательно, требуется более детальное исследование для проверки эффектов предотвращения гриппа и ОРВИ, а также того, является ли это прямым эффектом полоскания горла вообще или эффектом полоскания именно катехинами зеленого чая. Кроме того, для увеличения клинических данных или оценки положительных эффектов в будущем необходимы широкомасштабные обсервационные исследования или рандомизированные контролируемые исследования.

Выводы и перспективы на будущее

В настоящее время исследования клинических эффектов катехинов зеленого чая на грипп и ОРВИ находятся в стадии разработки. Как показано в Таблице 1, результаты двух рандомизированных контрольных исследований доказали клиническое действие катехинов зеленого чая против гриппа. Подобные результаты были также сообщены в обсервационном исследовании.

Результаты трех рандомизированных контрольных исследований не были статистически значимыми; однако результаты метаанализа показали, что полоскание горла чайными катехинами все-таки снижает риск заражения гриппом.

Таким образом, хотя количество клинических и эпидемиологических исследований чайных катехинов против гриппа и ОРВИ ограничено, настоящее исследование предполагает возможность профилактического воздействия на грипп и ОРВИ.

Сообщалось, что различные экспериментальные исследования катехинов и их химических производных in vivo или in vitro обладают несколькими эффектами против вируса гриппа. Были предложены три механизма: (1) ингибирование прикрепления вируса к клетке-хозяину, (2) ингибирование репликации (процесса самовоспроизведения) вируса и (3) ингибирование белка NA в вирусе.

В этом обзоре кратко обобщены результаты нескольких клинических исследований зеленого чая и его ингредиентов. Несмотря на то, что экспериментальные исследования показали противовирусную активность компонентов зеленого чая, существует ограниченное количество клинических данных, подтверждающих их полезность для профилактики гриппа или ОРВИ. Поскольку опубликованные клинические испытания эффективности катехинов или других ингредиентов зеленого чая были мелкомасштабными исследованиями, трудно сделать однозначный вывод. Для установления или подтверждения их клинической эффективности необходимы дополнительные широкомасштабные обсервационные исследования или рандомизированные контролируемые исследования на людях в будущем.

   В 2009 году в мире произошла пандемия вируса свиного гриппа. Кроме того, существуют опасения по поводу заражения человека высокопатогенным вирусом птичьего гриппа, который распространен локально. Кроме того, также была подтверждена распространенность вирусов, которые приобрели устойчивость к существующим ингибиторам NA, таким как противовирусные препараты осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза). При таких обстоятельствах срочно необходима разработка новых препаратов с различными механизмами действия, которые смогут ингибировать вирусную инфекцию. Мы надеемся, что будущие исследования и дополнительная информация прояснят потенциал катехинов зеленого чая в качестве эффективной противовирусной терапии наряду с одобренными в настоящее время рецептурными препаратами.

Мы хотели поблагодарить всех членов Департамента оценки лекарственных средств и информатики Школы фармацевтических наук Университета Сидзуока за их ценную поддержку этого исследования. Это исследование не получало внешнего финансирования.

О авторах:
1. Департамент оценки лекарственных средств и информатики, Школа фармацевтических наук, Университет Сидзуока, Сидзуока 422-8002, Япония.
2. Департамент фармакоэпидемиологии, Высшая школа медицины и общественного здравоохранения, Университет Киото, Киото 606-8501, Япония.
3. Центр содействия междисциплинарному образованию и исследованиям, Университет Киото, Киото 606-8501, Япония.

Оригинал полной статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6100025/


 

Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Sergey Savrikov

а в чаях незелёных содержатся аналогичные катехины и в какой концентрации, известно?